Accueil Date de création : 14/10/07 Dernière mise à jour : 30/09/08 17:52 / 24 articles publiés
 

PinK'CONSEILS BEAUTE

PinK' CONSEILS BEAUTE... "CORPS" - PILATES  (PinK'CONSEILS BEAUTE) posté le jeudi 06 décembre 2007 11:18

   
 
 
  La méthode Pilates
Pour améliorer le rendement musculaire
 
 

La méthode Pilates est une méthode d'exercices qui vise à améliorer le rendement musculaire. La méthode, qui existe depuis les années 20, porte le nom de son inventeur, Joseph Pilates, un Allemand émigré aux États-Unis au début du siècle.

À travers une série d'exercices variés, on apprend à activer les muscles faibles et à relâcher les muscles trop tendus dans le but d'équilibrer la musculature. C'est aussi une prise de conscience de son corps et du fonctionnement de ses muscles. l'adepte apprend alors à les isoler pour les renforcer tout en les allongeant

End ad tag -->
l'objectif est de créer un équilibre dans le corps en se centrant sur les régions de l'abdomen, du bassin et du postérieur. La posture, l'alignement approprié du corps et la respiration continuellement sollicitée dans l'exécution de chaque mouvement constituent la base de la technique.

Il en résulte une amélioration de la force, de la souplesse, de la coordination et du maintien. C'est un peu comme si on réunissait le nautilus et le yoga dans un même entraînement. La méthode Pilates peut être utilisée comme sport complet, comme complément à un autre exercice physique ou comme méthode de rééducation. 

De l'athlète de pointe au sédentaire désireux de retrouver la forme, tous peuvent profiter des bienfaits de l'entraînement Pilates. La méthode Pilates, c'est plus de 500 exercices combinant la respiration avec le mouvement qui peuvent être exécutés au sol ou sur des appareils spécialisés. C'est un ensemble de bienfaits et de solutions pour:

- corriger et améliorer la posture en raffermissant et en tonifiant les muscles de l'abdomen, des fessiers, du bassin et du dos pour favoriser un bon maintien de l'ensemble du corps;
- développer la souplesse et allonger la colonne vertébrale;
- détendre les groupes musculaires raides (nuques, épaules, dos), tonifier les groupes musculaires relâchés (abdominaux, fessiers) afin d'équilibrer la musculature et de se débarrasser des tensions;
- éliminer le stress grâce à une technique de respiration qui procure une sensation de bien-être énergisante à chaque séance;
- développer une prise de conscience du bon fonctionnement de son corps afin d'optimiser l'efficacité de ses mouvements;
- améliorer sa coordination; et
- prévenir les blessures causées par la mauvaise posture.


À lire aussi:
Pourquoi Pilates?
Exercices pour raffermir les cuisses et les fesses




-

lien permanent

PinK' CONSEILS BEAUTE... "CORPS" - Huile d' ARGAN  (PinK'CONSEILS BEAUTE) posté le jeudi 06 décembre 2007 11:09

La Beauté commence par ... la peau...

L'huile d'Argan... ( Rare, elle ne provient que d'une seule région du MAROC)

On en parle beaucoup aujourd'hui...

Les femmes berbères ont toujours utilisé l’huile d’argan pour ses vertus alimentaires. Au même titre que le thé qui est offert aux invités, l’huile d’argan accompagnée d’une assiette de miel est un signe d’hospitalité chez ces populations.

De même, les femmes berbères utilisent cette huile pour ses bienfaits cosmétiques. L’huile est appliquée pour assouplir et protéger la peau et nourrir les cheveux.

L’huile d’argan occupe également une grande place dans la pharmacopée traditionnelle berbère.
Elle est utilisée chez les nourrissons et les bébés pour effectuer les massages corporels, pour aider à la cicatrisation des boutons de la varicelle, dans les traitements de l’acné des adolescents, sur la peau pour éviter l’apparition des vergetures, et chez les personnes souffrant de rhumatismes, pour masser les articulations (les berbères disent que cette huile permet de "réchauffer" les articulations).

 

 L'Huile d' ARGAN COSMETIQUE

Avant toute chose, précisons qu’une huile d’argan cosmétique digne de ce nom n’a pas d’odeur. En effet pour la production d'huile d'argan cosmétique les amandons ne sont pas torréfiés et la pression doit se faire à froid afin de conserver à l'huile toutes ses caractéristiques. L'huile d'argan pressée à froid est également recommandée pour son intérêt diététique.

La seule technique qui garantie une véritable pression à froid, est une pression manuelle au moyen d'une meule de pierre.
La pression mécanisée implique nécessairement une chauffe de l'huile à une température minimale de 60°, il en résulte une destruction d'une partie des principes actifs : acides gras, vitamine E (tocophèrols).

Il est tout à fait possible de produire une huile d'argan pressée à la main avec une qualité supérieure à l'huile d'argan pressée en mécanique, dans ce cas la qualité de l'huile d'argan pressée à la main est garantie par la tracabilité de la production, et les analyses.

Toute la difficulté de production réside dans l'utilisation de très peu d'eau et dans la décantation afin de ne pas oxyder l'huile. Une huile d'argan pressée à la main stockée à l'abri de la lumière dans de bonnes conditions, à une durée de conservation au minimum équivalente à une huile d'argane pressée mécaniquement car elle conserve l'intégralité de sa vitamine E (anti-oxydant naturel).

On trouve peu d'huile d'argan pressée à la main sur le marché car elle est plus difficile à produire, et surtout plus chère que l'huile pressée mécaniquement. Il faut environ 10 heures de travail pour produire un litre d'huile d'argan à la main.

Intérêts cosmétiques de l'huile d'argan

Extrêmement riche en acides gras insaturés, dotés d'une valeur élevée en acide linoléique, l’huile d’argan est un puissant correcteur des carences en acides gras essentiels, si précieux contre le vieillissement de la peau.
De même, la proportion de tocophérols (vitamine E) supérieure aux autres huiles est à l'origine de ses pouvoirs anti oxydants et anti radicaux libres déterminant dans l'élasticité de la peau (rides, vergetures,…). Enfin, en oxygénant la peau, l'huile d'argan favorise la restauration de la couche hydrolipidique et des cellules cutanées dont elle accroît la teneur en nutriments (élasticité, douceur, éclat de la peau).

En soin anti-age l'huile d'argan adoucit la peau, l'hydrate et la protège contre le dessèchement.
Elle permet aussi d'allier le plaisir sensuel du massage aux bienfaits de la vitamine E, en massage corporel pour hydrater, nourrir, assouplir votre peau après le bain où la douche.
L'huile d'argan est utilisée aussi pour les coups de soleils superficiels et les peaux irritées. Dès l'apparition des premières rougeurs, appliquez l'huile d'argan sur vos coups de soleil. Elle apaisera la brûlure.

L'huile d'argan est également recommandée pour les soins des ongles cassants et dédoublés qu'elle fortifie et protège contre les agressions extérieures.

En traitement capillaire, pour les cheveux secs, ternes et cassants, l'huile d'argan donne éclat et brillance.
L'Huile d' ARGAN ALIMENTAIRE
L'huile d'argan alimentaire est produite à partir d'amandons légèrement torréfiés avant d'être pressés. Elle se caractèrise par une saveur orientale raffinée entre la noisette et le sésame, et par sa couleur d'or légèrement ambrée.
La couleur de l'huile d'argan et son odeur déterminent sa qualité. En effet une couleur brune et une odeur de grillé trop forte sont caractéristiques d'une huile d'argan trop chauffée donc de moins bonne qualité.

L'huile d'argan se consomme crue comme une huile d'appoint dans de multiples recettes, pour aromatiser les salades, les plats de légumes ou de céréales, pour relever les oeufs, les couscous et les tajines, et également dans les desserts tel que l'Amlou (pate à tartiner à base d'amandes grillées, de miel et d'huile d'argan).

L’huile d’argan est reconnue pour ses propriétés diététiques et nutritionnelles. Riche en vitamines E et A, et de type oléique-linoléique, l’huile d’Argan renferme 80 % d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive. Elle possède une nette primauté sur celle-ci à cause de sa richesse en acide linoléique (34 %). Cet acide est dit essentiel car il ne peut pas être synthétisé par l’organisme et doit être apporté par l’alimentation.
Sa teneur en acide oléique rend cette huile particulièrement intéressante dans la régulation du cholestérol.

 

 

 

lien permanent